あんなこと こんなこと(177)
今年は何故か果物を多く食べるようになった。ミカンを初めとしてメロン、 キウイ、ブドウ、柿、ほとんどが取材で行った先でのいただきものとか、 知り合いからのいただきものだが、たまたま知り合いがものすごい果物 好きという事もあってのことだと思う。 今も家には柿、ミカンがごろごろしているが、柿がこんなにおいしいとは 初めてった。最近の若い人は皮を剥くのが面倒だというので柿をあまり 食べないそうだが、私の場合は柿は体が冷えるのであまり食べるなと 言われていたので、ついつい食べる機会をなくしていたのだが、改めて 食べてみるとおいしい。外を歩いていても、農家の家、住宅地の家の庭に ある柿の実は、葉っぱが落ちても実はそのままにされ、一杯生ったままで ほったらかしにされているのを見るころが多く、あの柿どうなるんだろうと 心配して見ながら通り過ぎていたが、もったいないと感じるようになった。 それにしても熊本では干し柿が好まれるようで、今の季節農家の軒先に 吊るし柿が一杯干されているのを見かける、冬の名物だ。