あんなこと こんなこと(177)

 今年は何故か果物を多く食べるようになった。ミカンを初めとしてメロン、
キウイ、ブドウ、柿、ほとんどが取材で行った先でのいただきものとか、
知り合いからのいただきものだが、たまたま知り合いがものすごい果物
好きという事もあってのことだと思う。
 今も家には柿、ミカンがごろごろしているが、柿がこんなにおいしいとは
初めてった。最近の若い人は皮を剥くのが面倒だというので柿をあまり
食べないそうだが、私の場合は柿は体が冷えるのであまり食べるなと
言われていたので、ついつい食べる機会をなくしていたのだが、改めて
食べてみるとおいしい。外を歩いていても、農家の家、住宅地の家の庭に
ある柿の実は、葉っぱが落ちても実はそのままにされ、一杯生ったままで
ほったらかしにされているのを見るころが多く、あの柿どうなるんだろうと
心配して見ながら通り過ぎていたが、もったいないと感じるようになった。
  それにしても熊本では干し柿が好まれるようで、今の季節農家の軒先に
吊るし柿が一杯干されているのを見かける、冬の名物だ。