ラジオ村・村長の旅歴史日記(125)
昭和52年からの富山での生活は単身赴任だったので ほとんどが外食で食べ物の思い出が多い。 私が担当していた「おはようKNBです」と言う番組は 朝の7時から8時10分までの番組で、とても 朝ご飯を本番前に食べるという時間はなかったので 朝ご飯は番組が終わってから喫茶店へ行ったり、 富山駅前(テレビ局の建物が駅はすぐそばにあった) の昔の闇市のような建物が並ぶその中に一杯飯やが あり、そこに通うのが習慣になっていた。 ここの一杯飯やの”いか炭丼”が最高においしい のだ。あったかいご飯の上に”イカ炭”が乗っている やつだが、一度食べたらクセになる。 こればかりではない、日本海に面した北陸では 冬になる甘エビがおいしい季節になる。たまたま テレビの中継で高岡の港へ中継で行った後、仕事が 終わってさて朝ご飯という事になって、私たちは こうした市場へ行くと必ず市場の中にある一杯 飯やへ立ち寄るが。その時も当然のことながら 市場にやって来た仲買人の人たちが行く食堂へ・・・