ラジオ村・村長の旅歴史日記(152)
昭和55年7月、秋田テレビの仕事で秋田第一ホテルに 泊まった時のことだ、夕食をホテルのレストランで食べる 事にして食堂へ出向いて何を食べようかと迷っていたら ボーイさんが「チーフシェフがこの間ヨーロッパから 帰ってきて、日本の素材を使っての西洋料理ということで しいたけや、秋田独特の”はたはた”を使ったムニエルを 作りましたので、召し上がってみませんか?」と推薦 するので、それを食べる事にした。 日本に帰って初めての挑戦した料理ということで まさに秋田の素材を生かした日本道徳の料理になっていた。 自慢するだけあって、味付けも独特でおいしかった。 こうした試みは良いことで、各々のホテルが一応工夫を こらしているのだなということを知った。 何処に行っても似たり寄ったりの味で日本中同じ ような食べ物がはやっている中で、こうした挑戦は おもしろいと思った。どしどしやってほしいものだ。