あんなこと こんなこと(266)
今や農家の人たちもただ野菜などを生産するだけではなく それを自分たちの手で売るということをやるようになった。 これはそのひとつの例で、地方道の畑の一部を整地して こんな店を出したいた。 そんなにお金をかけずに、小屋がけのような店だが新鮮な 野菜などが並ぶだけで最近の人は注目する。 みんなで一生懸命考えたのだろう、お店の名前も ”寄り道鮮ね”とは! つい寄りたくなる名前では ある。しかし、所詮は農家、普段は忙しいので、 土曜日、日曜日にみんなで交代で店番をしているようだった。 食品の安全性が問題になっている折り、こうした 店を開くのは良い事だと思う。消費者と農家の距離が今までは あまりにも遠かった。こうして体面して会話が交換される と言う事はお互いに良いことだと思う。店の名前ひとつに しても、いかに考えたかがわかる。消費者とどう付き合うか どう近ずくかを真剣に考えた結果だろう。