ラジオ村・村長の旅歴史日記(168)
昭和57年4月から5月にかけてのエジプトと フランスへの取材旅行はいそがしい旅だった。 しかし折角フランスへ行ったのだから、牛の 生肉のミンチ状にしたステーキ、名前が思い出 せないが、それに挑戦しようと、ホテルなどの しっかりしたレストランでないと生肉だけに 信用できないので、高級ホテルのレストランに 行って初めて食べたが、さすがにおいしかった。 独特のソースを掛けて食べるのだが、なんとも 言えない味だった。 また、ヨーロッパといえば、それぞれの国で お菓子の味に特徴があり、日本の場合はまだ その当時はお菓子といえば高級というイメージが あったが、フランスの場合は町中に小さな お菓子やさんは一杯あり、気軽に食べられる ようになっていて、プチケーキが目方で買える。 非常に庶民的で、自宅で気軽に食べるものとして そこいらの主婦が子供のためにいろいろ選んで 10個くらい平気で買ってゆく、日本と習慣が 異なり身近に菓子を食べるため、紅茶がよく 売られている。スイスだとかなり甘みがするが フランスの菓子は甘みも適当で食べやすい 感じがした。