ラジオ村・村長の旅歴史日記(176)
昭和59年5月、熊本に住み始めて4年目になるが まだまだ熊本の事をそれほど知っているわけでは ないので機会あるごとに県内をくまなく旅をする ように心がけていたが、阿蘇の山奥く産山村と 言うところの民宿に泊まることになった。 当時、民宿も特徴を出さないとお客が来ない 時代になりつあった時だった。そこでこの村では お祖母ちゃんたちが得意だった漬物を漬けると言う 腕を生かして漬物の里と言うことで売り出して いた。それを体験してみようと出掛けたわけだが なんと夜のご飯につけものが20種類くらい たかな漬けはもちろんのこと、季節の野菜、 果物の皮などを上手に漬けたものがずらっと 並ぶではないか! 見事なものだった。 それが一軒、一軒味が違うはずで、こうなると 次ぎは別の民宿に泊まらねばならなくなり、 レピーターが増えるようになったと言うでは ないか! 私たちもやってみたが、確かに 微妙に一軒、一軒味が違うのだ。「あそこの 白菜漬けが私には合う」と言う好みの問題も 加わって、何軒訪ねたことか。泊まるわけには いかないので、最後は日帰りで昼食を食べに 出掛けてみたり、あそこの味が忘れられないと 同じ民宿にもう一度行くと言うこともあった。 こうしてこの企画は大当たり、他の地区 でも真似をするようになっていった。