あんなこと こんなこと(11−85)


  今回のアメリカ西海岸旅行で
   40年前と全く変わったのは
    前はあちらで日本食なんて
     何処にもなかったが
      飛行機の中の雑誌の広告にも
       ご覧の通り”すし”の広告が
        いっぱい載っている。

    


     およそ日本の寿司からすると
      かなりあちらのお客さんに
       向くようにアレンジしてあるものが
        多いが・・・・
         写真を見てもわかる通り
          特に巻きものなんかは 
             日本にないようなものが・・・・・

           


      サンタモニカの店に入ってみると、
       まずは入り口で「いらっしゃいませ」と
         日本語で迎えられる。
           そしてカウンターをのぞくと
            こんなセットが・・・・・

          


      左の皿をアップするとこんな具合・・・

          

       どんな”たれ”がかけられているかわからないので
          私は食べなかったが、マヨネーズなど
             タレをかけるのが多いようだ。
         右の皿はごく普通だが、白い皿に盛られると
          なんか雰囲気が・・・・

           

    しかしどんな小さな町へ行っても”寿司屋”は必ずある。
     私はニューポートの寿司屋にも入ってみたが
      ネタはしっかりしており、新鮮で日本より
        安く提供していた。
         現地のアメリカ人にも人気があり
          男女、年齢に差はなく、結構楽しく
          食べていた。