私の昼ご飯・夕ご飯(001)
今日から出来る限り私の食事日記を 紹介しようと思ってます。 まずは本日(15日)の昼ご飯から・・・ 熊本県・菊池市・泗水町の”道の駅” 「養生市場」の煮込みハンバーグ弁当 なのだが、ここの弁当は色々あるが とにかく安くておいしいのだ。 なんと390円、これでは栄養不足と思い 我が家にある”乾燥わかめ”と”白魚”で しるを作る。 弁当の中身は、煮込みハンバーグに 少々のポテトサラダ、その他2種類のおかずが・・ ”しる”は、お湯を足して、 少々の醤油で味付けして出来上がり 夕食はと云うと、メンチカツにほうれん草の おしたし、これはレンジでチンをすれば 出来上がり。それにトマトの輪切り これに昼と同じくわかめのしる 市販の漬物を少々 しるはこのようになる・・・ それに目焼きをつけておしまい。 今日はかなり手抜きだが、栄養はどうなんだろう? 一応毎日いろいろ考えて作ってはあいるが・・・・ 勿論忙しい日は外食だ。 どなたか栄養学的にどうかご批評下さい。