私の昼ご飯・夕ご飯(001)


  今日から出来る限り私の食事日記を
     紹介しようと思ってます。
  まずは本日(15日)の昼ご飯から・・・

  
  

  熊本県菊池市泗水町の”道の駅”
     「養生市場」の煮込みハンバーグ弁当
         なのだが、ここの弁当は色々あるが
          とにかく安くておいしいのだ。

   



   なんと390円、これでは栄養不足と思い
    我が家にある”乾燥わかめ”と”白魚”で
       しるを作る。

      弁当の中身は、煮込みハンバーグに
       少々のポテトサラダ、その他2種類のおかずが・・

    


     ”しる”は、お湯を足して、
        少々の醤油で味付けして出来上がり

     


   夕食はと云うと、メンチカツにほうれん草の
    おしたし、これはレンジでチンをすれば
     出来上がり。それにトマトの輪切り
      これに昼と同じくわかめのしる
       市販の漬物を少々

     


   しるはこのようになる・・・

    


   それに目焼きをつけておしまい。

    

       

   今日はかなり手抜きだが、栄養はどうなんだろう?
    一応毎日いろいろ考えて作ってはあいるが・・・・
       勿論忙しい日は外食だ。
    どなたか栄養学的にどうかご批評下さい。